安阳市中等职业技术学校--机电交通部--欢迎您! 网站留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 管理中心
您当前的位置:首页 > 学部概况

德高为师 身正为范

时间:2016-11-14 19:26:20  来源:机电交通部  作者:毕毅、李文莉

 

德高为师,身正为范,教师的职业道德更是不同一般。3月21日下午,机电交通部在A504举行了职业道德大讲堂活动。由孟庆福老师对“教师职业道德”进行了专题讲解。80多名教师聆听了讲解。

孟老师首先从天道、地德、人道三方面进行了诠释,使大家明白:道德是做人做事和成人成事的底线,道德使我们建立了和谐的生活空间。医生的职业道德是救死扶伤,商人的职业道德是见利思义,而《中小学教师职业道德规范》正是教师应该谙熟的职业道德。

结合我校实际情况,孟老师对《中等职业学校教师职业道德规范》进行了逐条讲解:一、坚持正确方向:教师的言行要在“三法”的框架内,遵循而不是背离党和国家的教育方针,是国家和教师的政治要求。二、热爱职业教育。教师应当热爱本职工作,精通工作内容,理清岗位、理清职责,树立起为教育教学中心服务的理念。三、关心爱护学生。孟老师针对我校学生实际,提出目前学生中的两大害:香烟和手机。并建议设立学校管理学生手机的明确制度,深入探讨有效的管控措施。四、刻苦钻研业务。教师应当不断更新知识结构,积极开展教育教学研究,探讨课堂改善分层次教学、课程改革开发校本教材。五、善于团结协作:学校领导、学管、教管、科任教师、班主任共同合作,大气候、小环境,齐抓共管,形成更为舒心的育人氛围。六、自觉为人师表。我们作为教师,平时应当注意加强人格修养,维护自身教师形象。

在这次职业道德讲堂中,孟庆福老师以系统的理论、生动的事例、切身的体会,对《中等职业学校教师职业道德规范》进行了详细的诠释,使教师们进一步认识到:教师的事业是爱的事业,教育的事业是磨砺耐心的事业,耐心虽苦,成果却甜。学为人师,行为世范,我们每一位教师,都应当坚守职业道德,默守心中这一抹美丽的风景线。(文:李文莉,图:毕毅)

 

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
志愿服务——画壁之心愿(图文)
志愿服务——画壁之心
数控校企合作新动向
数控校企合作新动向
德高为师  身正为范
德高为师 身正为范
弘扬雷锋精神    构建清洁社区
弘扬雷锋精神 构建
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门