安阳市中等职业技术学校--机电交通部--欢迎您! 网站留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 管理中心
您当前的位置:首页 > 通知公告

关于在全校党员中开展“两学一做”学习教育实施方案

时间:2016-06-01 14:43:37  来源:党政办  作者:肖彦臣

根据中共安阳职业技术学院委员会《关于在全院党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》精神,结合我校实际,现就我校开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”(以下简称“两学一做”)学习教育,提出如下实施方案。

一、目标要求

开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,对于巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,深入推进全面从严治党、保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。

开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。坚持学要带着问题学,做要针对问题改。要把思想建设放在首位,紧密围绕学校改革发展稳定中心工作,教育引导党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要全员参与、区分层次,有针对性地解决党员意识不强、组织纪律性不强、先锋模范作用发挥不够等问题。着力解决党支部发挥作用不够明显、党组织的战斗力和凝聚力不强等基层党建问题;着力解决党性修养不够,表率作用不明显,组织纪律观念和原则性不强等师德师风问题;着力解决教师业务不精,爱岗敬业精神不强,奉献意识不够等教风问题;着力解决治学态度不严谨,治学要求不严格,刻苦钻研精神不强等学风问题。

“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,体现把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,把全面从严治党要求落实到每个党支部、每名党员。要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对学校领导班子、党员领导干部、普通党员的不同情况作出安排,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,力戒形式主义,务求取得实效。

二、学习教育内容

(一)学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,学校全体党员都要逐条逐句通读熟读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利;都要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,牢记党规党纪,明确党员干部该做什么、不该做什么,守住为人、做事的基准和底线。要结合纪念建党95周年,学习党的历史,强化党性与国情教育,学习革命先辈和先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,加强党性锻炼,提高党性修养。

(二)学系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。学校全体党员都要认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本》,及时跟进学习最新讲话精神,特别是结合学校工作实际学习习近平总书记关于教育工作的重要论述;党员领导干部还要重点学习习近平总书记有关方面重要讲话选编等。要把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

(三)做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为推动学校教育改革发展的行动力量;牢固树立看齐意识,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持同广大师生的密切联系,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺、廉洁从政;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,为促进学校稳定发展,推进职业教育快速发展做出积极贡献。

三、措施方法

(一)开展专题学习讨论。把个人自学与集中学习结合起来。要明确学习要求,通过开展“手抄党章100天”等活动,引导党员强化自学,学原文、读原著、悟原理,鼓励党员干部学思践悟,撰写心得体会,坚持把学党章党规、学系列讲话贯穿始终。各党总支(支部)要严格“三会一课制度”,定期组织党员集中学习,每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织学习讨论。学校领导班子成员、党员领导干部都要参加所在党支部的学习讨论。

1.5月底前后,以“讲政治、有信念”为主要内容,重点结合学习《党章》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神进行学习讨论;

2.6月底前后,以“讲规矩、有纪律”为主要内容,重点结合学习《纪律处分条例》《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示教育典型案例等进行学习讨论;

3.9月底前后,以“讲道德、有品行”为主要内容,重点结合学习《廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”“四有好教师”的重要论述进行学习讨论;

4.11月底前后,以“讲奉献、有作为”为主要内容,重点结合学习党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和习近平总书记关于教育工作的重要论述、红旗渠精神等进行学习讨论。

(二)创新方式讲党课。讲党课一般在党支部范围内进行。采取党员领导干部“带头讲党课”、“微党课竞赛”、“党课大家讲”等多种有效形式讲好党课。学校党委委员要在所在党支部讲党课,或到分管(联系)党总支(支部)讲党课。每位党员要在支部或党小组讲15分钟的“微党课”。学校将邀请校外专家、先进模范来校为广大入党积极分子、党员、干部讲党课。“七一”前,各党支部要结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课。讲党课要创新形式,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑解惑,增强党课的吸引力和感染力。

(三)强化党的组织生活。一是在四次专题学习讨论结束后,党支部召开专题组织生活会。会前,要面向党员和群众广泛征求对支部班子及成员的意见;会上,支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。二是在年底,学校党委、各党总支(支部)都要以“两学一做”为主题,召开专题民主生活会。要广泛征求党员和师生的意见建议,深入开展谈心交心,领导班子和领导干部把自己摆进去,查找存在的问题,认真撰写对照检查材料,深入开展批评与自我批评。

(四)开展民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。民主评议前,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

(五)突出主题融合推进。根据市委和学院党委要求,全面推行“党员主题活动日”制度,学校党委确定每月第一周星期二为我校“党员主题活动日”。要坚持“党员主题活动日”与“三会一课”融为一体,组织开展“两学一做”学习教育和各类党组织活动。各党支部要结合实际,科学设计“党员主题活动日”主题,突出党内生活的政治性,引导党员增强党性、提高素质。通过建立“党员主题活动日”制度,进一步增强“三会一课”等组织生活制度的执行力。

(六)立足岗位作贡献。各党总支(支部)要结合落实学校重点工作,积极开展“党员带头、争先创优”主题实践活动。要突出党员带头,通过开展“精彩一课”、教学技能竞赛、教学能手评比等活动,引导党员和入党积极分子在教育教学工作中争先创优,推动学校各项工作持续稳步提升。要健全完善党员领导干部联系教学部(科室)制度,并以党支部为单位建立党员教师联系学生制度和“党员责任岗”,进一步发挥党员的先锋模范作用。要着力加强师德师风建设,通过开展榜样示范、表彰先进和底线约束等多渠道、多形式的主题教育活动,大力加强教师特别是党员教师的职业理想和职业道德教育,增强教师教书育人的责任感和使命感。

四、组织领导

“两学一做”学习教育在学校党委领导下统一进行,党政办和各党总支(支部)负责组织实施。

(一)坚持领导带头。党员领导干部要以身作则、率先垂范,自觉学在前、做在先。学校党委委员要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。学校要召开党委会,专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话。要以党委中心组等形式组织集中研讨,深化学习效果。

(二)落实党建责任制。各党总支(支部)要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,把开展“两学一做”学习教育与推进学校改革发展、高质量完成本单位(部门)工作结合起来,做到学习教育与日常工作有机融合、相互促进,真正把党员干部激发出的工作热情和进取精神,转化为做好各项工作的强大动力;要根据学校实施方案制定本总支(支部)实施方案和学习教育计划,报送学校党政办;党总支要对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,帮助党支部制定学习教育计划,派员参加党支部各项活动。学校党委把抓好“两学一做”学习教育作为党建工作述职考核评议的重要内容,列入学校党建工作考核评比体系。

(三)强化组织保障。学校党委要加大整顿软弱涣散基层党组织工作力度,配齐配强党支部班子特别是带头人,健全党建工作制度,强化基层党组织整体功能。要以“两学一做”为主题,举办学校基层党组织书记学习研讨班,推动各基层党组织学习交流,并对党总支(支部)组织委员、宣传委员等党务骨干普遍进行培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求。同时,要认真开展党员组织关系集中排查,摸清党员情况,理顺党员组织关系,确保每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。

(四)加强舆论宣传,营造良好氛围。要充分利用学校网站、校讯通、宣传栏等宣传阵地,重视发挥微博微信、手机短信平台等新兴媒体作用,大力宣传“两学一做”学习教育进展和成效,传递上级党委声音、形成正确导向,引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。抓好典型宣传,发掘、总结、宣传好经验好做法,发挥先进典型的示范作用,营造良好舆论氛围。

2016年4月28日

 

关于在全校党员中开展“学党章党规 学系列讲话做合格党员”学习教育实施方案.zip
文件类型: .zip 735393bce8b1b96103a8436d802c6ef4.zip (13.31 KB)

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
弘扬雷锋精神    构建清洁社区
弘扬雷锋精神 构建
德高为师  身正为范
德高为师 身正为范
数控校企合作新动向
数控校企合作新动向
志愿服务——画壁之心愿(图文)
志愿服务——画壁之心
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门